節目重溫: 案發現場

案發現場 第二季第六集~鳳姐連環兇殺案

主持:導演煒堅
嘉賓: Supergear 成員 Sin
主題:鳳姐連環兇殺案 — 二零零八年三月份,本港三日內竟接連發生四宗鳳姐兇殺案,警方於同日神勇地極速破案。究竟四宗兇殺案兇手是否同一人?點解兇手會選擇性工作者下毒手呢?
下載: 第一節  第二節  

收聽:

案發現場第二季第五集~大角咀倫常碎屍案

主持:導演煒堅
嘉賓: Supergear 成員 Sin
主題:大角咀倫常碎屍案 — 本港今年三月份,罕有地接連發生倫常命案,哄動全城。當中最駭人聽聞是大角咀碎屍案,疑兇周凱亮殺害雙親割下兩人頭顱,並把屍體斬成數十塊,但同時卻扮作孝子,透過網友及傳媒尋找雙親。而案件揭破翌日,元朗八鄉又發生十八歲獨子狂斬父母,結果父死母重傷。 兩宗倫常慘案疑兇皆是宅男,同樣行為怪異,不滿現實世界兼終日沉迷打機,都是在朋友協助下殺害至親。
下載: 第一節  第二節  

收聽:

案發現場第二季第四集~ 大埔寶湖花園炸屍案

主持:導演煒堅
嘉賓:ATV藝人鄭伊娜
主題:大埔寶湖花園炸屍案 — 大埔寶湖道街市波仔記燒臘檔東主,與一名女子發生婚外情,並直接到波仔記幫忙。1993 年7 月東主妻子悉破二人姦情,雙方發生口角,該女子混亂中殺害波仔記東主的太太,並且把屍體油炸并當作燒味出賣以圖毀屍滅跡。 今集嘉賓及主持精采演繹案中過程,帶大家回到案發現場。
下載: 第一節  第二節  

收聽:

案發現場第二季第三集~王德輝綁架案

主持:導演煒堅
嘉賓:電影監製亞來, ATV藝人鄭伊娜
主題:王德輝綁架案 — 王德輝,華懋集團創立人。 因為身家豐厚,成為一次又一次的綁架目標。 自1990年4月13日據稱被香港漁船載至公海裡,自此下落不明。1999年9月9日,香港高等法院宣佈他在法律上已經死亡,更引起他太太與父親的爭產案。
下載: 第一節  第二節  

收聽:

案發現場第二季第二集~「賊王」 葉繼歡

主持:導演煒堅
嘉賓:舞台劇導演及中學教師 Justin Lai
主題:「賊王」 葉繼歡 — 葉繼歡,是香港著名的手持 AK47行劫的「賊王」。從80年代初開始犯案的葉繼歡85年第一次落網,曾於服刑期間詐病成功逃脫。至96年他偷渡回港,在西環上岸時遇到警員中槍被捕,同時因受傷導致下半身癱瘓。到04年他信主受洗,更透過基督教團體的刊物,親筆撰文懺悔當年的所作所為。他曾不斷尋求翻案減刑,從一封寄不出的信,揭出富商「大劉」劉鑾雄與「賊王」葉繼歡一段隱藏近三十年的淵源。 今集,我地請嚟舞台劇導演及中學教師 Justin Lai,同主持人一齊剖析賊王傅奇的犯案及服刑經歷。
下載: 第一節  第二節  

收聽:

案發現場第二季第一集~八仙飯店

主持:導演煒堅
嘉賓:資深娛樂圈經理人Agnes
主題:八仙飯店 — 澳門八仙飯店滅門案至今已有28年的歷史,案件之所以令人毛骨悚然,除了飯店老闆一家9口和1名員工全部人間蒸發,慘遭肢解,更盛傳嫌疑犯將屍體製成「人肉叉燒包」在飯店販售,震驚港澳地區。 但嫌疑犯最後在獄中自殺身亡,死者身分也未能確認,因此讓這懸案更加撲朔迷離,至今未解。 今集,我地好高興再次請嚟Agnes,從人性角度分析一下八仙飯店的案情及種種疑點。
下載: 第一節  第二節  

收聽:

案發現場 第十三集~屯門色魔

主持:導演煒堅
嘉賓:製片Anjola
主題:屯門色魔 — 屯門色魔,本名林國偉, 在香港連環殺手個案上, 是繼「雨夜屠夫」林過雲後,最廣為人知的一人。證實被其侵犯的女子多達13人,當中3人被殺。林國偉最後被判終身監禁。 本集嘉賓Anjola, 於加拿大成長。她會和主持分析及比較屯門色魔與加拿大轟動一時的"Ken and Barbie"連環姦殺案之異同。
下載: 第一節  第二節  

收聽:

案發現場第十二集~雨夜屠夫林過雲

主持:導演煒堅
嘉賓:娛樂圈經理人Agnes
主題:雨夜屠夫林過雲 — 林過雲原名林國裕,香港最有名的連環變態殺手,案發時是一名夜班的士司機。 他於1982年2月至7月期間殺了四名女子,頭三名均是夜總會小姐,第四名受害者是十七歲女學生梁惠心。 他每一次作案後均會拍攝肢解的人體殘肢,並把屍體的性器官部分肢解作標本,放於土瓜灣寓所留念。因多在雨夜犯案,而得到「雨夜屠夫」的稱號。 本集嘉賓Agnes, 會與主持人一起分析兇徒的成長過程與案發時的心理狀態。 Agnes曾任娛樂圈經理人,經常需要工作至深夜,她會和大家分享單身女子亱歸小錦囊。
下載: 第一節  第二節  

收聽:

案發現場第十一集〜三十年姦殺懸案

主持:導演煒堅
嘉賓: Benny, 趙浩鸞師傅 (Frankie)
主題:三十年姦殺懸案 — 一宗發生於三十多年前的姦殺案,被害少女慘遭匪徒入屋行劫,繼而姦污,復將其殺害。兇徒雖然本已被警方拘捕受審,卻在法庭上成功洗脫罪名,後來涉案者最終因牽涉其他案件而終生身陷囹圄,但因案件並未水落石出,而令死者不能安息 但事發生三十年後,仍然身在獄中的兇徒,突然去信警務處「自爆」與七四年一宗懸疑未破的姦殺案有關。 今集,主持請來嘉賓Benny及趙浩鸞師傅,同大家一同談論兇徒三十年後為何突然大徹大悟。是宗教改變了兇徒,還是死者的冤靈哀號,令兇徒不得不對世人坦白呢?
下載: 第一節  第二節  

收聽:

案發現場第十集~寶馬山雙屍案

主持:導演煒堅
嘉賓:電影監製-亞來
主題:寶馬山雙屍案 — 寶馬山雙屍案是香港轟動一時的童黨殺人事件。 於1985年4月20日就讀香港港島區一所中學的一對英國籍情侶,前往北角賽西湖公園後失蹤。翌日,有晨運客在當時仍是荒地的北角寶馬山配水庫附近發現兩人屍體。 案發後6個月警方接獲線人報料,才對此案開始有眉目,最後成功拘捕涉及此案的3名成年被告,以及未成年的兩名童黨成員。當時警方的心理學家楊志滔曾為目擊者催眠,以獲得更多證據。 因兩名童黨成員案發時未滿18歲,要待成年後等候當時的英女皇發落。後來,此案被改編為電影《等候董建華發落》,呼籲公眾關注未成年在囚人士。 今集主持和嘉賓,除了詳述案情,也會深入討論涉案童黨及男死者父親最終寬恕了兩人,並寫信給當時的香港行政長官董建華,為他們求情的種種人性表現。
下載: 第一節  第二節  

收聽: